中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
山阳新闻
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 山阳新闻 > 正文
 

山阳县129个贫困村全部退出!贫困发生率由46.42%降至1.02%

时间:2020年10月22日 08:58   浏览次数:

10月21日,商洛市“牢记嘱托接续新奋斗、攻克堡垒创造新生活”脱贫攻坚系列新闻发布会(山阳县专场)在商洛市行政中心举行。山阳县委书记张国瑜作“牢记嘱托坚决打赢脱贫攻坚战,接续奋斗建设美丽幸福新山阳”主题发布。

山阳地处秦岭南麓、陕西东南部,位于南水北调中线水源涵养区,属秦巴山集中连片特困地区,是国家扶贫开发工作重点县、革命老区县,陕西11个深度贫困县之一。全县有建档立卡贫困村129个,其中深度贫困村30个;有建档立卡贫困人口3.07万户10.67万人。

记者在现场了解到,截止目前,整县实现脱贫摘帽、129个贫困村全部退出、10.43万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率由46.42%降至1.02%。

扛牢责任尽锐出战,推动责任工作政策“三落实”

主动扛牢“三级书记”抓脱贫责任,压实压紧分管行业和包抓镇办县级领导、“八个一批”行业扶贫部门、镇办和村社、“四支队伍”、帮扶单位、帮扶干部等责任,凝聚强大攻坚合力。建立“八办六组”联席会议制度,实行县级领导包抓镇办、镇办领导包抓村组、党员干部包户结对,推动户脱贫、村退出、县摘帽各项硬任务达标清零。聚焦“八个一批”“六个精准”,制定扶贫政策落实“六个指导意见”,精准兑现教育、医疗和兜底保障等各项民生政策,让贫困群众实实在在感受到党的温暖。

做强做实产业就业,确保群众收入达标“两不愁”

面对脱贫攻坚和水源涵养地保护的双重责任,时刻牢记习近平总书记的殷切嘱托,认真践行“两山”理念,念好“山字经”、打好“特色牌”,突出绿色循环、全产业链发展精深谋划产业,实施强药、扩菌、稳果、优畜“四大工程”,狠抓药、菌、果、畜、茶叶、中蜂、光伏、电商、旅游、劳务“十大脱贫产业”,推行龙头企业、合作社、能人大户带动和金融、科技、营销帮扶创新的“三带三创”产业带贫模式,建成市级以上龙头企业26家、现代农业园区26个,实现每个产业至少有1至2家龙头企业带动,9.98万名贫困群众镶嵌在产业链上,真正把绿水青山变成金山银山。

山阳县21个扶贫产品供应商、49项农特产品入选国务院扶贫办扶贫产品认定目录,天麻、九眼莲、核桃等被认定为国家地标产品。全县131个村集体经济收入达到10万元以上。三是大抓稳岗就业。打造山阳建筑和返乡创业就业扶贫“两大品牌”,发挥建筑业基础优势,有组织地开展技能培训和劳务输出,年县外转移就业2.8万余人;扎实开展“百企联百村带万户”精准扶贫行动,吸引在外成功人士返乡创业,建成了一大批社区工厂、扶贫车间和产业基地,带动就业创业2.06万人。全力推动涉贫企业项目复工复产,“点对点”输送贫困劳动力返岗就业,4.99万贫困劳动力实现4.88万人就业创业,最大限度降低了疫情对群众收入的影响。

对照标准精准落实,实现教育医疗住房“三保障”

对因身体原因不具备学习条件的重度多重残疾儿童,实施送关爱服务,全县义务教育阶段学生零辍学。严格执行“一站式”即时结算、“先诊疗后付费”等健康扶贫政策,新改建县医院、中医院投入使用,所有镇均建有中心卫生院,239个村卫生室全部达标,贫困群众全部参合参保,大病专项救治率99%,慢性病患者签约服务率100%,政策范围内平均报销比例80%以上。

全县12472户易地扶贫搬迁户、5994户危改贫困户全部入住新房。统筹推进移民搬迁后续扶持,出台上学就医、党组织建设等管理办法,大办社区工厂和扶贫车间,实现所有搬迁安置点管理和服务、社区工厂或扶贫车间建设“两个全覆盖”。统筹实施129个贫困村国开行支持基础设施建设和110个非贫困村基础设施补短项目,建设农村安全饮水巩固提升工程406处、解决41.9万人安全饮水问题。

完成“油返砂”整治310.8公里、建成深度贫困村通组路109.4公里,电力入户全部达标,网络通讯、广播电视覆盖大幅提升,农村人居环境综合整治持续推进,群众生产生活条件显著改善,城乡面貌发生翻天覆地变化。

聚焦贫中贫坚中坚,力克深度贫困“三重点”

落实深度贫困村“六个一”帮扶机制,将扶贫力量、资金、项目向深度贫困村倾斜,特别是把天麻产业作为深度贫困村、高寒边远村集体经济发展和群众增收的特色产业,建成天麻菌种厂,发展天麻2000余亩。改造镇办闲置办公用房,建成特殊人群兜底保障院5所,集中供养特殊困难群众328名。开展农村“五保”和兜底脱贫特困对象服务质量提升行动,对583户散居“五保”对象房屋进行改造提升,对242户散居“五保”对象实行集中供养,使他们住房安全、生活无忧。2019年被授予“全国民政系统先进集体”荣誉称号。实行基本医疗保险、大病保险和医疗救助“三重保障”,救助因病因残贫困群众8.17万人次,并为1556名矽肺病患者增加500元/人·月的生活补助,有效防止和减少因病致贫返贫问题发生。

增强脱贫内生动力,实施扶贫扶志扶智“三结合”

创新实施“三讲三评三创”新民风建设入选全省《扶贫扶志在基层》案例,中国美术家彩绘“一带一路”画展、书画捐赠文化扶贫活动被列入全省宣传思想文化创新项目。李长庆同志的扶贫先进事迹全省学习,电影《秦岭花开》即将公映。制定生产奖补、劳务补助等系列脱贫政策,所有村建成并规范营运“爱心超市”。扎实开展“扶贫脱贫互讲互评”活动,这一有效做法被国务院扶贫办评为脱贫攻坚典型案例、《当代陕西》和陕西先锋进行了专题报道;创新实施的居室环境改造,极大地提升群众的居室条件,也改变了群众的精神面貌。

深化社会帮扶体系,注重内力外力“两力并举”

争取苏陕扶贫协作资金4.3亿元,实施协作项目91个。加强与省水务集团、西北政法大学、西安交大一附院等对接合作,建设磨沟水库、漫川关镇供水工程,签署一批援建和农特产品销售协议。争取中国钢研集团帮扶资金800余万元,发展产业项目23个;争取西安市莲湖区和浐灞生态区帮扶资金各1300万元,实施帮扶项目9个。

强化基层党建引领,激发党组织和党员“两个作用”

扎实开展基层党组织“标准化建设攻坚年”等活动,动态开展软弱涣散村级党组织排查整顿,村级党组织书记、村(居)委会主任均实现“一肩挑”,“丰阳堡垒·天竺先锋”党建品牌持续创亮。充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,持续深化“党旗引领脱贫路”主题实践活动,大力推行“三建三带”模式,从严加强“四支队伍”建设管理,坚持实行周例会制度,真正把党建活力转化为攻坚动力。制定出台《关于进一步增进对群众对党对总书记的感情坚决打赢脱贫攻坚战的意见》,持续开展“转作风、夯责任、抓落实、促发展”作风建设专项整治,有效倒逼责任落实、作风转变、效能提升。

健全防返贫长效机制,做到减贫和巩固“两手抓”

制定道路、水利等9类设施管理细则,加强农村公共基础设施管护。2019年,被命名为“四好农村路”省级示范县。建立监测预警和动态帮扶、扶贫资产管理、基础设施管护等机制,突出易地扶贫搬迁后续扶持,推行“四查四帮四强”防返贫工作法,实现监测和排查、线上和线下、整改和帮扶相结合,这一做法被《陕西省脱贫攻坚》推广。

下一步,山阳县将牢记总书记殷殷嘱托,坚决贯彻落实中央决策部署和省委、市委工作要求,善始善终、善作善成、一鼓作气,不停顿、不大意、不放松,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战,确保全县人民同步够格迈入小康社会,向党中央和全县人民交一份满意的答卷!

0

上一条:县政府召开“金秋季”招商引资、今冬明春森林防灭火暨四季度信访工作推进会议 下一条:山阳县召开秋季茶园建设推进会暨“十百千”茶叶产业带头人培训会

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008