中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
山阳新闻
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 山阳新闻 > 正文
 

山阳县召开县委书记点评法治工作会议

时间:2020年12月28日 08:42   浏览次数:

12月25日,山阳县召开县委书记点评法治工作会议,市司法局党组成员、副局长张培到会指导。县委书记、县委全面依法治县委员会主任张国瑜出席会议并讲话,县委副书记谢晓军主持会议。县委常委、纪委书记、监委主任刘申海,县委常委、组织部长郝昌军,县委常委、宣传部长王昕,县人大副主任徐文礼,县政府副县长、公安局长潘德荣,县政协副主席李金霞,县法院院长支社旗,县检察院检察长陶炜出席会议。县委常委、政法委书记邹宇对述法情况进行逐个点评。

张国瑜指出,今年以来,全县各级各部门扎实履行法治建设主体责任,一体推进学法、普法、守法、用法,全县依法执政、依法行政、公正司法水平明显提升,法治建设各项工作取得了新进展新成效,呈现出主体责任有效落实、工作运行日趋规范、保障作用充分发挥、法治素养得到提高的显著特点。全县上下要深入学习贯彻习近平总书记法治思想和中央、省、市相关会议精神,把握核心要义,明确工作要求,把习近平总书记法治思想贯彻落实到全面依法治县各方面和全过程。

张国瑜强调,完善法治建设体系,加快形成完备的地方法规体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系和有力的法治保障体系,科学制定全面依法治县中长期规划,进一步明确法治山阳建设的原则、目标、路径等重大问题,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远作用。推进法治政府建设,善于运用法治思维和法治方式开展工作,主动接受党内监督、人大法律监督、政协民主监督、监察监督、司法监督和社会舆论监督。转变政府职能,深化“放管服”改革,实现政府权力“瘦身”和职能“健身”。落实民主集中制,加强对权力运行的制约和监督,让权力在阳光下运行。深化执法体制改革,推进行政执法透明、规范、合法、公正,让行政执法有法度、有力度、有温度。服务保障中心大局,围绕推动高质量发展,持续优化提升法治化营商环境,依法防范化解各领域重大风险,为经济社会发展保驾护航。围绕创造高品质生活,当好秦岭生态卫士,加大就业、教育、医疗等民生重点领域执法司法力度,维护人民群众合法权益。围绕实现高效能治理,加强和创新社会治理,推动实现基层治理体系和治理能力现代化。

张国瑜强调,积极探索实践,扎实开展党委书记点评法治试点工作,落实“规定动作”,创新“自选动作”,推动形成可复制、可推广的法治建设新模式,努力为全市试点做出山阳贡献。坚持大抓基础,加快补齐基层法治短板,创造性地解决好基层招进人、留住人、用好人的问题,确保基层有人干事。加强基层治理,强化基层党组织和党员队伍建设,探索完善平安稳定信息研判“3+N”工作机制和“逢四研事遇事解事”等制度,实施“法律明白人”培养工程,扎实开展“六进”活动,推动形成人人自觉尊法、学法、守法、用法的良好氛围。

张国瑜要求,全面加强组织领导,夯实各方责任,坚决扛起法治建设的政治责任,切实把每条战线、每个领域、每个环节的法治工作抓具体、抓深入。坚持领导带头,认真履行法治建设“第一责任人”责任,带头尊崇法治、敬畏法律,切实当好全面依法治县的组织者、推动者和实践者。强化督导考核,建立健全法治建设指标体系和考核标准,将第一责任人履职情况纳入个人年终述职和法治建设考评内容,开展重点督查,强化问责考核,推动全面依法治县各项任务有效落实。

会上漫川关镇等4名镇(街)党(工)委书记和自然资源局等5名县政府工作部门党组书记现场述法,13名党委(组)书记书面述法。会议对参与开展党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责调研的68个镇(办)和单位进行了大会测评。

县委全面依法治县委员会副主任、全体委员;各镇(街)党(工)委书记、县委、县政府各工作部门、直属事业机构、人民团体、中省驻山单位党委(组)书记及部分“两代表一委员”和群众代表参加会议。

0

上一条:山阳县召开全县“双节”安全生产暨防灾减灾工作会议 下一条:县长袁良善在城区调研督导重点项目建设情况

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。              

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008