中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
山阳新闻
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 山阳新闻 > 正文
 

山阳县全面完成村(社区)党组织领导班子换届选举工作

时间:2021年01月26日 07:09   浏览次数:

山阳县坚持把抓好村(社区)“两委”换届选举作为加强基层治理体系、接续乡村振兴的重要抓手,严把谋划、政治、民主、思想、程序、纪律“六个关口”,真正选好“领头雁”、换出新作为、树立新形象。截止1月25日,全县244个村(社区)全面完成党组织换届工作。

“三到位”精心部署推进

组织领导到位。成立由县委书记任组长的领导小组和督查指导、舆情处置等6个工作组;建立县委常委联镇、县级党员领导干部联村、镇办班子成员包村制度,牢牢把握工作主导权,确保村(社区)换届工作的正确方向。谋划部署到位。召开部务会、县委常委会学习传达会议精神,研究制定《实施方案》和舆情应对等3个预案,先后召开“两委”换届工作部署和业务培训会、领导小组会、调度会,确保换届工作正确规范、务实高效。夯实基础到位。围绕“四清”要求,集中开展“六查六看六确定”活动,全面掌握班子运行、干部队伍状况,对较差村逐村制定换届预案,离任经济责任专项审计和换届纪律宣传实现全覆盖。

“三深入”凝聚思想共识

深入政策宣传。在《山阳党建》开设“换届快讯”“微知识”专栏,印制换届工作手册、疑难问题解读、选举流程图、编发手机短信,深入宣传政策程序、人选标准、作风纪律,提高群众知晓率。深入谈心谈话。坚持县委书记与重点镇办党委书记、组织部长与所有镇办党委书记、镇办党委书记与村(社区)党组织书记、镇办党委委员与其他“两委”班子成员“四必谈”,切实提高认识、传导压力,教育引导村(社区)干部正确对待进退留转。深入动员参选。通过发送《致全县外出从业人员的一封信》、电话联系、短信提示、补助交通费等形式,建立村(社区)党组织委员与在外党员“一对一、一联多”制度,动员外出党员积极返乡参选竞选。

“三坚持”从严人选标准

坚持高线选人。坚持把政治标准放在首位,突出“双好双强”,通过“四个一批”,动员本村致富能手等“四类人员”729人参选竞选,每村(社区)有35岁以下干部、女干部实现全覆盖。全县选举产生党组织委员1126名,其中党组织书记244名,实现了“年龄降、学历升、结构优”目标。坚持底线把关。对照“合格、优选、负面”三张清单,严格落实资格联审、人选考察政治鉴定、容错纠错、“一人一报”等措施,坚决把不合格、不适宜的人“挡在门外”。坚持发扬民主。积极组织党员群众广泛参与民主测评、候选人动议、提名推荐、考察谈话等,切实提高知情权、参与权;推行人选提名推荐、组织考察、大会选举“全程纪实”“全程监督”制度,确保换届选举过程阳光透明,选举结果群众满意。

“三突出”有序平稳推进

突出关键环节。严格落实村(社区)党组织换届“两推”、县镇资格联审、考察公示、党组织书记县委常委会研究审定、大会选举等程序步骤,制定印发《关于认真做好村(社区)“两委”换届七项重点工作的通知》和村(社区)党组织党员大会流程、注意事项等指导意见,确保标准不降、步骤不减、环节不少。突出纪律要求。印发《关于严肃村(社区)“两委”换届纪律的通知》,拍摄制作换届纪律微视频,逐人签订纪律承诺书,教育引导党员、干部和广大群众增强法纪意识;集中开展信访矛盾纠纷“大排查、大化解”活动,深入镇村开展换届纪律专项督查2轮,营造风清气正换届环境。突出关爱引导。扎实开展“举办一次欢送会、召开一次座谈会、发放一份离任荣誉证书、开展一次集中慰问、实行一对一联系帮扶”活动,从党内关爱资金列支37.05万元,分两批次对386名即将离任村(社区)“两委”干部进行慰问,全面做好离任干部思想工作,维护换届大局稳定。

0

上一条:全市2020年度目标责任年终考核组深入山阳重点项目现场考核检查 下一条:县长袁良善主持召开县政府第二次常务会议

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。              

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008