中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
部门工作
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 部门工作 > 正文
 

【检察院】听证促公正 救助暖民心

作者:李珊珊   时间:2020年10月26日 08:43   浏览次数:

为深入贯彻高检院关于司法救助助力脱贫攻坚相关文件精神,近日,山阳县人民检察院主动将听证引入司法救助案件,做好因案致贫、因案返贫困难群体的救助工作。

10月22日下午,山阳县人民检察院邀请人大代表、政协委员、人民监督员、县公安干警、值班律师等8人,对建档立卡贫困刑事被害人开展司法救助工作进行了听证。这是该院首次将听证机制引入到国家司法救助案件的办理中,为山阳检察打造“阳光检察”品牌形象注入新活力。

听证会上,首先副检察长王长栓同志向听证员介绍《人民检察院国家司法救助工作细则(试行)》等司法救助相关法律规定,并由案件承办检察官详细介绍审查认定的案件事实、实地调查走访的证据及救助依据,使到会的人大代表、政协委员,对救助事由、救助标准、救助根据有了全面了解。听证员在全面了解案情后,从情、理、法的角度对这起国家司法救助案充分发表了各自意见。

听证结束后,五名听证员围绕司法救助是否符合救助条件、证据材料是否充分等问题进行了闭门评议。与会听证员综合评议后,一致认同检察机关的意见,认为案件事实清楚,被害人家庭确实困难,符合司法救助条件,应当予以救助,并对检察机关以实际行动体现司法为民给予高度评价。

下一步山阳县人民检察院将以实际行动践行司法为民,让司法救助办案过程更加公开透明,不断树牢执法为民、阳光司法的办案理念,主动接受社会监督,以公开促公正让群众在案件办理过程中切身感受到公平正义。

0

上一条:【交警大队】山阳交警联合多部门开展应急救援演练 下一条:【工业园区】延安市黄陵县工业园区来山阳高新区考察学习

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008