中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
镇办快讯
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 镇办快讯 > 正文
 

【南宽坪镇】南宽坪镇吹响决战决胜脱贫攻坚“冲锋号”

作者:石涛   时间:2020年10月30日 08:57   浏览次数:

图为南宽坪镇配合省县2020年脱贫攻坚成效考核工作安排部署会现场

习近平总书记在3月9日召开的决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调“到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。”这是催人奋进的战鼓!在习近平总书记关于脱贫攻坚决策部署的指引和来陕考察重要指示精神的鼓舞下,南宽坪镇干部群众吹响决战决胜脱贫攻坚战“冲锋号”,向绝对贫困发起最后总攻。

10月27日上午,南宽坪镇组织召开配合省县2020年脱贫攻坚成效考核工作安排部署会议,组织学习《陕西省2020年脱贫攻坚工作成效考核方案》,对当前脱贫攻坚和各项重点工作落实作了具体安排部署,传达学习山阳县召开脱贫攻坚领导小组第十二次(扩大)会议精神,会议决定成立六支攻坚队投入决战决胜脱贫攻坚战场。

图为南宽坪镇脱贫攻坚档案精细化提升现场

一是成立档案提升攻坚队。抽调镇行业部门业务骨干和村(社区)业务干部组成脱贫攻坚档案提升攻坚队,采取分组互助,包抓到人集中办公的方式,严格要求,统一标准,对照《山阳县脱贫攻坚档案资料精细化提升目录清单》对标完善,查漏补缺,全面提升。

二是成立数据信息攻坚队。在档案精细化提升的同时,联合村“四支队伍”开展数据信息集中攻坚,严把数据信息采集关、审核关和录入关,集中力量开展扶贫对象数据信息采集录入和更新完善,全面核查扶贫对象帮扶措施、脱贫措施和巩固提升措施,确保做到“账实相符、帐帐相符”。

三是成立硬件质量攻坚队。确保硬件全面达标,巩固提升脱贫质量,由村(社区)四支队伍和帮扶干部组成硬件质量攻坚队,主要任务是对全村农户硬件质量达标进行“回头看”,结合防止返贫致贫监测预警机制,确保硬件户户过硬。通过“讲评会”、“先进评选”、“爱心超市”、“志愿服务开展”、“群众文化生活”、“移风易俗”等活动,开展“十星级文明户”“好公婆,好儿媳”“五美庭院”评选表彰不断提升内生动力。防范化解信访舆情,树立服务意识,规范群众来访(来信)接待,切实解决群众反馈困难,提升满意度。深入开展消费扶贫行动,积极通过与扶贫超市、832扶贫产品平台合作、新媒体运营推广和参加县消费扶贫现场展销会等,拓展线上线下销售渠道,提升消费扶贫产品销量和农户参与消费扶贫的比例,促进贫困群众持续稳定增收。精准建立稳岗就业信息台账,规范公益岗位管理,充分发挥就业服务站和人才驿站作用,做好实名就业登记,帮助贫困群众就地就近就业和外出务工人员返乡再就业,积极组织开展劳动力培训,扎实开展好稳岗就业各项工作,抓住群众增收致富的“牛鼻子”。

四是成立问题整改攻坚队。镇村联合成立脱贫攻坚问题整改攻坚队,对各级督查、考核、巡查、审计等反馈问题,严格坚持标准、程序和要求开展“回头看”,充分利用动态管理阶段国办系统开发操作功能和数据信息质量提升时机全面补正,确保遗留问题全部整改到。

五是成立环境整治攻坚队。由村“四支队伍”和村公益岗位组成环境整治攻坚队,进村入户开展人居环境综合整治,围绕村居道路两侧实施以点带线、以线穿面的治污、治脏、治乱、治差、治丑的综合整治行动,结合乱占耕地整治抓好违法构筑物、建筑物整治,围绕贫困对象居室环境提升,组织帮扶干部进村入户协助贫困对象开展居室环境卫生大整治,改善居住环境,提升精神面貌。

六是成立作风督查攻坚队。作风硬,脱贫赢,由镇纪委组织成立作风督查攻坚队,确保决战决胜脱贫攻坚战期间目标不变、靶心不散、精力不减,以硬作风促打赢。

图为南宽坪镇2020年度贫困户脱贫镇级交叉核查审定研判会现场

鼓角齐鸣,旌旗猎猎。脱贫攻坚战是一场考验决心和毅力的硬仗,夺取脱贫攻坚战全面胜利只差一篑之功,容不得丝毫松紧懈怠。

10月27日晚,按照2020年度扶贫对象动态管理工作安排,南宽坪镇紧锣密鼓组织召开2020年度贫困户脱贫镇级交叉核查审定研判会,14个核查组对2019年拟脱贫41户收入和“两不愁三保障”达标情况,八个一批等政策落实情况和村级退出工作程序等进行了总结汇报,参会人员针对核查结果逐一发表意见和建议,对核查结果进行细致分析、研判,审定41户拟定脱贫退出并将名单按程序上报县脱贫攻坚领导小组办公室进行抽查。

时至霜降,微风渐凉。南宽坪镇组织和动员全镇上下合力攻坚、精准出击,为高质量打赢脱贫攻坚战营造浓厚的干事创业氛围,激发全镇上下参与脱贫攻坚、决战脱贫攻坚的干劲和热情,通过举全镇之力,集全民之智,聚焦靶心,精准发力,向脱贫攻坚发起冲锋全面总攻,确保高质量、高水平完成脱贫任务,为全面建成小康社会,实现奋斗目标奠定坚实基础。

0

上一条:【法官镇】法官镇完成第七次全国人口普查入户摸底工作 下一条:【天竺山镇】天竺山镇召开脱贫攻坚暨当前重点工作推进会

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008