中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
镇办快讯
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 镇办快讯 > 正文
 

【南宽坪镇】南宽坪镇采取“十个一”措施抓好常态化疫情防控工作

时间:2021年01月20日 09:57   浏览次数:

1月19日,全县冬春季疫情防控工作视频推进会后,南宽坪镇立即召开疫情防控工作推进会,传导工作压力,压实工作责任,采取“十个一”措施全力抓好常态化疫情防控工作,切实保障人民群众生命安全和身体健康,维护社会大局稳定。

一是完善一个预案。根据疫情防控新形势、新要求,结合南宽坪镇疫情防控工作应急预案,修订完善了《南宽坪镇新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作预案》,设立防控指挥办公室、疫情报告组、疫情处置组、市场监管组、舆情宣传组、物资保障组6个工作专班,明确职责流程,协作开展工作,确保各司其职,各负其责,全面动员,坚决响应,全力投入疫情防控工作。

二是建立一项机制。建立移民安置点疫情防控工作首问负责和信息通报机制,针对排查出的外地来宽返宽人员,由第一个排查到情况的安置点所在村或户籍村向镇防控办上报情况,并第一时间将相关信息通知到安置点所在村或户籍村,落实居住地为主、户籍地配合的监测管控措施,确保疫情防控工作无缝对接。

三是落实一个制度。针对当前疫情防控工作的严峻形势,落实疫情防控日研判、日调度、日报告制度,对当天各村社上报的人员信息、摸排的返乡人员,逐一对照分析研判,提出防控措施和办法,把疫情防控措施落到实处。

四是用好一支队伍。充分发挥镇村新时代文明实践所(站)作用,以镇村志愿服务队伍为骨干,动员党员和群众积极参与,设立党员先锋岗,积极配合镇村开展返乡人员排查管控工作,宣传疫情防控知识,参与疫情防控工作,形成疫情防控工作合力。

五是织密一张网络。严格按照“网格化”管理要求,落实各村社以自然村为单位,划分疫情防控责任网格,分片包干责任制,落实好党员干部分片包干,将疫情防控工作责任细化到村组,深入开展来宽返宽人员排查,摸排商洛籍在外人员回商情况,做到疫情早发现、早报告、早防控,确保零死角、零盲区、零疏漏。

六是发布一条倡议。按照疫情防控工作要求和工作实际,制作《南宽坪镇新冠肺炎疫情防控倡议书》,引导大家遵守“戴口罩、不聚集、不聚餐、一米线、勤通风、勤洗手”“红事延期、白事简办”等疫情防控工作要求;倡导在外地人员就地过年,发动群众参与重点对象排查工作,做好居家隔离、群防群治工作。

七是强化一项监管。加强镇区市场监管,落实专班,对全镇范围内的超市、商店、餐馆、酒店等门店场所,开展食品安全大检查和疫情防控督导工作,查看防控措施是否落实到位,消杀工作是否规范开展,防止风险隐患发生。同时,采取专人疏导、划定区域、分散人流等措施,做好宽坪农村集市疫情防控工作。

八是传递一种声音。充分运用宣传栏、LED显示屏、横幅、微信群、车载广播和农村大喇叭等形式,向全镇群众宣传普及疫情防控知识,科学引导群众正确认识和预防疾病,引导群众养成健康卫生的生活习惯,形成群众自我防护、群防群治的良好氛围。

九是开展一次整治。按照“不扎堆聚集、做好个人防护、农户管房前屋后、村上抓公共区域”的原则和“每日一清扫、每周大整治”的要求,扎实开展农村环境整治工作,切实做好村庄卫生清洁,彻底清理死角死面,营造干净卫生整洁的人居环境。

十是坚持一线督导。加强疫情防控工作常态化督导,严格执行责任追究和倒查制度,进一步压实工作责任,坚持深入一线,实地督导党员干部在岗在位和疫情防控工作情况,对工作存在的问题和不足,及时予以提醒指导,情节严重的将启动问责程序,依法依规追究责任,避免疫情防控工作形式化。

0

上一条:【高坝镇】高坝店镇开展“五个一”活动,确保换届顺利进行 下一条:【西照川镇】西照川镇召开冬春季疫情防控工作推进会

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。              

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008