中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开信息内容
 
山阳县人民政府关于印发《山阳县教育专项资金使用管理办法》的通知
索引号: syrmzf-30/2020-0730001 公开目录: 政府文件 发布日期: 2020年07月30日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

山政发〔2020〕12号

各镇人民政府、街道办事处,县政府各工作部门、直属事业机构:

《山阳县教育专项资金使用管理办法》经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

山阳县人民政府

2020年7月18日

山阳县教育专项资金使用管理办法

第一条 为加强教育专项资金管理,提高资金使用效益,促进教育事业均衡快速发展。根据有关法律法规,结合我县实际,特制订本办法。

第二条 本办法所称的教育专项资金,是指主要来源于义务教育薄弱环节改善与能力提升补助资金、农村义务教育学校校舍维修改造长效机制专项资金、农村税费改革转移支付资金、城区中小学幼儿园建设资金、职业教育质量提升计划资金等多渠道筹集的资金。每年纳入教育专项资金不低于1000万元,逐年只增不减,纳入财政预算管理。

对通过上述渠道无法足额筹集的差额部分,由县财政局安排其他来源落实,具体包括:一般公共预算安排的基本建设投资资金和其他专项建设资金,政府性基金预算安排的建设资金,政府依法举债取得的建设资金。

第三 教育专项资金作为财政专项资金纳入预算管理,按照“专款专用、集中支付”的原则管理和使用。

第四条 教育专项资金在使用过程中应当遵循以下原则:

(一)部门预算的原则。教育专项资金支出纳入部门预算管理,按预算管理办法编制支出预算、执行支出预算。

(二)统筹安排的原则。结合教育结构实际,安排教育专项资金支出预算,努力实现各类教育间的均衡发展。

三)绩效预算的原则。注重发挥教育专项资金使用效益, 做到预算有目标、执行有考核、绩效有评价。

第五条 教育专项资金支出范围:

一)用于改善中小学办学条件,补充完善学校教育教学设施和办学条件,不得用于职工福利和发放奖金;

二)用于基础教育、学前教育和职业教育改善办学条件及教育主管部门开展活动和管理有关经费支出等方面;

(三)用于学前教育、义务教育和高中阶段学校的校舍建设、 租赁和维修改造、教学设备购置等项目支出。

第六条 县科技和教育体育局应当按照县教育中长期发展规划纲要的目标要求,紧紧围绕全县产业结构、经济社会发展特点组织遴选使用教育专项资金项目并报县财政局备案。

第七条 县科技和教育体育局在教育专项资金管理中应当履行以下职责:

一)根据教育专项资金规模以及教育事业发展规划和需求,遴选使用教育专项资金项目并建立项目档案进行跟踪管理;

二)接受有关部门对教育专项资金使用情况的监督检查和审计;

三)按要求提供教育专项资金使用情况和项目执行情况的报告以及有关报表。

第八条 县科技和教育体育局应当加强教育专项资金财务管理,教育专项资金收入、支出、结余应当在会计核算中单独反映,并要加强项目管理,保证资金专款专用,加快推动项目建设。

第九条 县财政部门应当定期对教育专项资金项目的执行情况以及资金使用情况进行专项检查,并将专项检查的情况及时书面报告县政府,并对已完成的教育专项资金项目定期组织绩效评价,绩效评价结果将作为下年度教育专项资金预算安排的重要评审依据。

第十条 对于违反财经纪律、虚报、冒领、截留、挪用、挤占教育专项资金等行为,由县财政、审计、纪检监察机关按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)及其他相关规定进行处理。

十一条 教育专项资金管理工作人员违反本办法规定,未认真履行职责,在监督管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,由有关机关依法给予处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十二条 本办法自公布之日起施行。

       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008