中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开信息内容
 
陕西省人民政府办公厅关于印发生态环境领域省级与市县财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知
索引号: syrmzf-30/2021-0301003 公开目录: 行政收费 发布日期: 2021年03月01日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

各设区市人民政府,省人民政府各工作部门、各直属机构:

《生态环境领域省级与市县财政事权和支出责任划分改革实施方案》已经省政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

陕西省人民政府办公厅

2021年2月11日

生态环境领域省级与市县财政事权和支出责任划分改革实施方案

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发生态环境领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案的通知》(国办发〔2020〕13号)精神,推动生态环境领域省级与市县财政事权和支出责任划分改革,结合我省实际,制定本实施方案。

一、生态环境规划制度制定

将全省生态环境保护总体规划及专项规划,跨区域生态环境保护规划,重点生态功能区生态保护规划,全省应对气候变化规划以及温室气体清单编制,全省水功能区划制定,确认为省级财政事权,由省级承担支出责任。

将市县生态环境规划制度的制定确认为市县财政事权,由市县承担支出责任。

二、生态环境监测、督察、执法

将省控生态环境监测网建设与运行维护,支撑省级考核的专项监测,生态环境法律法规和相关政策执行情况及生态环境质量责任落实情况监督检查,全省性的生态环境执法检查和督察,确认为省级财政事权,由省级承担支出责任。

将市县区域性生态环境监测、执法检查、督察整改确认为市县财政事权,由市县承担支出责任。省级财政通过转移支付支持市县生态环境监管能力建设。

三、生态环境管理事务与能力建设

将省政府有关部门负责的规划和建设项目的环境影响评价管理、技术评估及事中事后监管,全省生态环境准入清单管理,全省性的重点污染物减排、污染防治攻坚战成效等生态文明建设目标评价考核,全省入河排污口设置管理,全省较大及以上环境污染事件和生态破坏事件调查处理,全省控制污染物排放许可制、排污权有偿使用和交易、碳排放权市场交易及第三方碳核查的统一监督管理,全省大气、水等主要环境要素纳污能力确定,全省生态环境普查、统计、专项调查评估和观测预测预报等,省级审核重点企业清洁生产评估和验收,具有全省战略性意义、生态受益范围广泛的生态保护修复的指导协调和监督,省级核与辐射安全监督管理,全省性的生态环境宣传教育,省级重大环境信息化建设及信息的统一发布,全省生态环境相关国际条约履约组织协调等事项,确认为省级财政事权,由省级承担支出责任。

将市县规划和建设项目的环境影响评价管理、技术评估及事中事后监管,市县重点污染物减排和环境质量改善等生态文明建设目标评价考核,控制污染物排放许可制的市县监督管理,行政区域内的排污权有偿使用及交易,市级审核的重点企业清洁生产评估和验收,生态受益范围地域性较强的市县生态保护修复的指导协调和监督,市县辐射安全监督管理,市县范围生态环境宣传教育、环境信息化建设及信息发布、控制温室气体排放等事项,确认为市县财政事权,由市县承担支出责任。

四、环境污染防治

将放射性和电磁辐射污染防治、辐射事故应急监测与救援,影响较大的重点区域大气污染防治,汉丹江、黄河主要支流以及影响较大的重点区域水污染防治,秦岭等具有重要生态功能区域的污染防治和生态保护事项,确认为省级与市县共同财政事权,由省级与市县共同承担支出责任。适当加强省级在秦岭、汾渭平原、汉丹江、黄河主要支流(渭河、延河、北洛河、无定河等)等重点区域、流域生态环境保护和治理方面的事权。

将土壤污染防治、农业农村污染防治、固体废物污染防治、化学品污染防治、地下水污染防治以及市县区域性大气和水污染防治,确认为市县财政事权,由市县承担支出责任,省级财政通过转移支付给予支持。

将噪声、光、恶臭等污染防治事项,确认为市县财政事权,由市县承担支出责任。

五、生态环境领域其他事项

将研究制定全省生态环境领域法规、政策和标准、技术规范,建设省级生态环境诚信体系以及建立失信清单制度等,确认为省级财政事权,由省级承担支出责任。

将研究制定市县生态环境领域地方性政策等,确认为市县财政事权,由市县承担支出责任。

生态环境领域国际合作交流有关事项,财政事权和支出责任划分按照省外事领域改革方案执行。

六、配套措施

(一)加强组织领导。各市(区)、各相关部门要提高站位,加强组织领导,密切协调配合,细化政策措施,精心组织实施,确保改革工作落到实处。各市(区)要参照本方案要求,结合市县财政体制等实际,合理划分生态环境领域市以下财政事权和支出责任。要将适宜由市级政府承担的生态环境领域基本公共服务支出责任上移,避免基层政府承担过多支出责任。

(二)落实支出责任。各市(区)、各相关部门要始终坚持把生态环境作为财政支出的重点领域,根据本方案确定的省级与市县财政事权和支出责任划分,按规定做好预算安排,切实履行支出责任。要调整优化资金使用方向,全面加强生态环境领域预算绩效管理,提高生态环境资金使用效益。

(三)协同推进改革。生态环境领域财政事权和支出责任划分改革,既是财税体制改革的有机组成,也是生态文明体制改革的重要内容,要与生态环境领域相关改革紧密结合、协同推进、良性互动、形成合力,适时修订完善相关法规和管理制度,把生态环境领域财政事权和支出责任划分改革落细落实,加快推进依法行政、依法理财。

本方案自2021年1月1日起实施。

       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。              

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008